最美网课女主播之舜耕校区分妇委会
发布日期:2020-04-29浏览次数:字号:[ ]

舜耕校区女教师在做好管理工作的同时,积极承担高职和开放教育面授教学任务,在疫情防控期间,“停课不停教”,通过直播方式教书育人,让学生“学习不延期”、“思想有进步”。

邹燕(直属学院)

邹燕同时承担我校高职教育和开放教育两种办学形式的课程教学工作。在教学过程中,注重学习对象分析,能够结合学生的实际情况进行授课。在高职教育的《计算机导论》教学中,有效整合网络资源,在课堂中,利用QQ群、腾讯课堂积极与学生互动,通过案例教学,从简到难、循序渐进,取得了较好的效果;在开放教育的教学中,注重课程导学和重难点知识的讲解,帮助学生在繁忙的工作之余高效、快乐学习。

姜姗(直属学院)

姜姗使用腾讯课堂为2020级春季新生讲授《计算机应用基础》、《程序设计基础》两门课程,在课程讲授中积极为学生做好导学,并为两门课程的学生建立课程讨论QQ群,方便学生课后与辅导老师、与同学之间进行良好的沟通。在课程讲授中,穿插当前的疫情防疫内容、课程思政内容,同时随堂讲解相关知识点的跟进练习,引导学生在学习中思考,在思考中学习。

许晶(直属学院)

《管理英语3》是开放教育管理专业学生开设的必修课程。由于疫情期间的特殊性,为确保“延期不延教,停课不停学”,授课教师许晶采用腾讯课堂为主、QQ助学答疑群为辅的方式,随时随地为学生答疑解惑。课前,她认真准备讲义ppt,将课本复杂抽象的英语知识变得简明易懂。课上,虽然与学生屏幕相隔,但通过活跃课堂气氛调动学生的积极性,丝毫不减学生的学习热情,通过欢快的课堂氛围,让学生寓教于乐。课后,通过QQ助学答疑群随时为学生解答学习上遇到的问题,做到“知无不言,言无不尽”。

郭玲玲(成人教育学院)

电子商务专业必修课《Dreamweaver网页设计》,是一门操作性很强的课程。郭玲玲老师充分发挥专业优势,注重教学过程设计,以学习通和QQ群为平台,把优质学习资源和有效教学交互相结合,为学生提供立体化网络学习环境。课前,多次通过QQ问卷调查学生学习终端情况,根据调查结果适时调整授课内容;课中,通过签到、抢答、提问等方式加强与学生互动;在实践环节,以学生为中心设计自主学习任务,根据学习终端不同,学生可以通过纸质书写、在线测试环境、Dreamweaver软件环境等多种方式完成实践练习,每次作业完成情况都在QQ群内展示,通过师评、自评、互评的方式,积极促进学习效果。

高群(成人教育学院)

《网络实用技术基础》是一门注重实践操作的计算机专业课程。高群老师非常注重学生的“知行合一”,通过线上学习、线下练习的方式,提高课程的网上教学效果。她主要通过QQ群发布课程相关信息,用腾讯课堂直播上课,并以“学习通”辅助学生课下预习、复习,做练习题。她非常注重上课前准备工作,根据网上授课特点,调整讲课内容、讲课方式,提前测试上课软件,将课件、实训手册和练习题上传到学习通,学生可以随时随地的学习、练习。

在上课过程中,她时刻关注学生的上课情况,加强和学生的连麦互动,通过引入生动案例,增强学生的学习兴趣。比如,在《网线制作与测试》这一实训,引入连连看小游戏,增强趣味性。

韩晓燕(成人教育学院)

韩晓燕为开放教育学生讲授《电算化会计》课程。本学期采用直播授课形式,她积极参加腾讯课堂培训,并多次进行试课,学习和掌握腾讯课程使用方法。根据成人学生特点,积极进行课前准备,精心制作课程导学,引导学生充分利用国开学习网开展自主学习,并鼓励学生组成学习小组,互帮互助学习。《电算化会计》是一门实践性很强的课程,单纯理论讲授效果并不好,但只进行实操演示,忽略理论学习,就会根基不牢,她紧密将理论与实践相结合,一小节理论讲解后紧接实操演示。在课程讲授中,注重融入思政元素,介绍形考任务是过关式考核,解释这与会计职业性质相关,引导学生在从事会计工作时,一定要一丝不苟,认真仔细。

邰静静(信息技术中心)

邰静静在《个人与团队管理》的网络教学中,通过课堂直播、ppt演示、互动讨论等相结合的方式,让学生在疫情期间,能够更便捷、灵活的学习有关自我发展和团队管理的内容。

霍宇(信息技术中心)

霍宇讲授的《操作系统》是理工学院软件专业的一门以理论为基础的实验操作性课程。在疫情期间,为了保证线上教学的效果,通过腾讯课堂直播讲授加演示操作、qq群讨论、超星学习通布置作业相结合的上课方式,使学生在家能够停课不停学。作为一名初登“讲台”的新进教师,在讲授基础知识的基础上,结合自己的学习工作经验,与学生积极互动,并传授学习经验,与学生共同成长进步。