学校首页        |        组织机构        |        通知公告        |        工作动态        |        巾帼风采        |        法律法规        |        女性修养

您的当前位置:首页 > 工作动态
学习《民法典》《家庭教育促进法》——开大巾帼在行动
发布日期:2021-12-01浏览次数:字号:[ ]

在全国宪法宣传周启动之际,11月30日下午,学校工会、妇委会在舜耕校区举办了《民法典》《家庭教育促进法》宣讲活动,校工会委员、各分工会主席,校妇委会委员、各分妇委会主任,专兼职教师代表共80多人参加了活动。

本次活动采取“专题讲座+法律知识竞答”的形式进行,专题讲座邀请山东平正大律师事务所高级合伙人张宗银律师主讲,分为《民法典》和《家庭教育促进法》两大版块,张律师讲解了民法典颁布时代背景、编撰历程、重大意义和具体内容,重点解读了婚姻家族编、继承编的要点内容;并结合担任多家中学小学校法律顾问的实践经验,讲解了家庭教育促进法的出台目的、立法进程、六大亮点等。讲座结束后,现场开展了法律知识竞答活动。

共有50多名女教职工参加了活动,大家一致认为,通过本次宣讲,更深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,作为人民教师,要更加自觉强化法律意识,提高法治素养,以身作则,以身立教;《家庭教育促进法》的出台是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述的重要举措,与教育部 “双减”政策相匹配,以法治为驱动,以社会主义核心价值观为引领,规定了家庭教育的内容和方式,国家、社会力量的支持、协同等,进一步明确了家庭教育责任,确立家庭教育的重要地位,对于实现学校教育和家庭教育相互配合,促进未成年人健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有极其重要的指导作用,我们要在学习、理解、宣传方面走在前列,发挥女教师的独特作用,为推动这项法律的贯彻落实、在全社会形成遵纪守法、爱国爱家、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚作出应有的贡献。(撰稿:刘晓春)